Epices et moi… By Thomas

Epices, aromates, condiments … saveurs et senteurs

19
oct 2014
Coniglio alla modo mio
Posté dans Plats, Viandes par epicesetmoi à 1:50 | Pas de réponses »

Le lapin est fourbe, c’est un rongeur qui se prend pour une volaille … ne vous laissez pas attendrir pas son doux pelage et ses petits yeux larmoyants !!

« Mais non mon chéri, ce n’est pas Pinpin qui est dans la marmite, lui disait sa maman »

Nourrissez le avec des carottes, du chou et des céréales ; sa viande sera meilleure et plus tendre. Faites le dorer dans une cocotte, ajouter du romarin, de l’ail, des tomates confites et laissez-le mitonner à petit feu … vous verrez, vos invités (et/ou vos enfants) en réclameront !

« Bah il est passé où Pinpin ? Il s’est envolé mon chéri ! »

Coniglio alla modo mio

Pour 4 personnes :

  • Un lapin entier (environ 1,2kg) coupé en morceaux
  • 2 verres de vinaigre de cidre
  • 2 à 3 belles tranches de lard de colonnata et un peu d’huile d’olive
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon de volaille (Hé oui !!)
  • 1 cas de concentré de tomates
  • 1 cas de maïzena
  • Une belle poignée de tomates cerise séchées
  • 4 branches de romarin et 1 feuille de laurier
  • 3 gousses d’ail / Sel, Poivre

Dans un récipient, disposer vos morceaux de lapin et les arroser avec le vinaigre de cidre. Laisser reposer 15 à 20 minutes environ.
Retirer vos morceaux de lapin et séchez-les sur du papier absorbant.

Hacher finement les gousses d’ail et le romarin, réserver.

Dans une cocotte, faites revenir vos tranches de lard et faites revenir le lapin. Saler et poivrer

Ajouter votre mélange d’ail et de romarin, le concentré de tomate, la maïzena et délayer avec le vin blanc.

Laisser évaporer le vin, verser ensuite le verre de bouillon de volaille et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Retourner de temps en temps vos morceaux de lapin

Au bout de 35 minutes, ajouter quelques tomates séchées et le foie de lapin.
Conseil Vin : Crozes Hermitage, Domaine de Thalabert, 2006 – Côte du Rhône 


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