Epices et moi… By Thomas

Epices, aromates, condiments … saveurs et senteurs

21
juil 2014
Trilogie Italienne … dans le Patay
Posté dans Desserts par epicesetmoi à 1:22 | Pas de réponses »

Dolci …. Poires pochées au vin épicé

« Eve est la première femme qui ait fait manger une pomme à une poire » …. Hep hep on va se calmer un peu Eve ! Ce soir, je vais te montrer de quoi une poire est capable !

Poires pochées au vin épicé

Pour 4 personnes

  • 4 poires pas trop mures, choisir des poires conférences
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 à 2 cas de miel
  • 1 orange non traitée
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 2 à 3 morceaux de poivre long (environ ½ poivre long) / ou alors 2à 3 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 2 belles cuillères à soupe de fleur d’oranger

La veille :
Peler et évider les poires par le bas en gardant leur queue. Dans un saladier, verser le vin, ajouter la cannelle, la badiane, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée, le poivre et les clous de girofle et les zestes d’orange et mélanger. Plonger les poires dans cette marinade, couvrir et laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour même :
verser le vin aromatisé dans une grande casserole. Ajouter le miel et la fleur d’oranger et remuer doucement. Porter à ébullition, y déposer les poires délicatement et les laisser pocher à petits frémissements entre 20 et 30 minutes. Arroser les poires de temps en temps. En fin de cuisson, les poires doivent être tendres sans perdre leur tenue.

Dresser les poires soigneusement dans un plat creux et les laisser refroidir. Servir à température ambiante ou très frais en arrosant chaque poire d’une à deux cuillerées à soupe de vin épicé.


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