Epices et moi… By Thomas

Epices, aromates, condiments … saveurs et senteurs

2
mar 2014
Dorade aux agrumes
Posté dans Plats, Poissons par epicesetmoi à 12:39 | Pas de réponses »

Le vieux Nice, ses ruelles, son marché, ses couleurs, le soleil, le ciel bleu, la petite brise ….. 07h58 ce matin là, j’ouvre un œil le sourire aux lèvres, mon rêve n’est pas loin : Paris. 13ème arrondissement. Gris. Pluie !! Triste retour dans ma réalité… Mais une chose est sûre, ce soir dans mon assiette, il faut que ce soit : Couleurs, Senteurs, Poisson .. Histoire de boucler la boucle !

Je vous propose une recette qui allie un poisson savoureux (qui se tient bien à la cuisson), la douce acidité des agrumes (qui donnera du peps à votre jus) et des herbes aromatiques. Servir avec une purée de pomme de terre à la Vanille (qui rajoute vraiment un truc en plus avec cette recette)

Dorade aux agrumes

Pour 2 personnes :

  • 1 dorade royale (500-600g)
  • Sel / Poivre
  • 8 brins d’aneth
  • 6 tiges de menthe
  • 6 brins d’estragon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Bouillon de poisson
  • un petit verre de vin blanc

Achetez chez votre poissonnier une dorade royale , demandez là vidée, écaillée et nettoyée.
Salez et poivrez l’intérieur.

Epluchez et levez les suprêmes de l’orange et des citrons. Prélevez quelques zestes.
Coupez les échalotes et l’ail en rondelles. Épépinez le piment et coupez-le en morceaux.

Dans une cocotte, faire chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire revenir votre échalote (coupée en rondelles), votre ail (coupée en rondelles) les zestes d’agrumes et le piment pendant environ 2 à 3 minutes. Rien que là, on sent déjà que la Mare Nostrum n’est pas loin.

Ajouter votre dorade (salez et poivrez le dessus), disposez les suprêmes tout autour et les herbes aromatiques.

Mouillez avec le verre de vin blanc et le bouillon de poisson (Attention: votre poisson ne doit pas être recouvert de bouillon) mouillez juste à demi hauteur. Couvrez et laissez mijoter pendant 25 -30 minutes. (Temps de cuisson variable selon le poids de la dorade)
En fin de cuisson et avant de servir, arrosez votre poisson du jus aux agrumes.

Accompagnez ce plat avec un vin blanc de Bourgogne : Saint Aubin (ne pas choisir un millésime trop jeune) ou un Santenay Blanc.


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