Epices et moi… By Thomas

Epices, aromates, condiments … saveurs et senteurs

31
jan 2014
1er article, 1ère recette !
Posté dans Salade par epicesetmoi à 1:42 | 2 réponses »

31/01/2014

1er article, 1ere recette,  mais avant de  la « poster » j’avais tout de même envie de vous expliquer pourquoi je me lance dans cette « entreprise ».  L’idée, vous vous en doutez, c’est le partage, la transmission d’une passion, mais c’est aussi et surtout, une façon pour moi de rendre hommage à ma mère, qui m’a transmis  l’envie de cuisiner, qui a façonné en moi le sourire que j’ai quand je prépare un plat. J’adorais regarder ma mère faire la cuisine : apprentissage visuel, oral, sensoriel et naturellement gustatif, des souvenirs  gravés à jamais.

Si je devais qualifier ma cuisine, je vous dirais que c’est une cuisine de ménagère, le terme n’est pas très joli mais c’est la cuisine qui me correspond le plus ! Donc je vous disais, une cuisine pour la Famille, pour les amis, pour les amateurs de senteurs et de saveurs. Pour résumé, je pose la cocotte sur la table, une ou deux bonnes bouteilles de vin, du pain frais, un gâteau maison et hop c’est parti me voilà heu-reux !

Donc au menu, que ce soit d’ici ou d’ailleurs : Plats mijotés, Cocottes, salades, desserts, Épices, herbes aromatiques, condiments et marinades…

J’espère, en tout cas, que vous prendrez autant de plaisir que moi !

Mon premier partage,

Je l’ai appelé «  Retour de Grèce »

Home made Greek Salad

Oui bon c’est une salade grecque me direz-vous ! Et je vous répondrais qu’il y a salade grecque et salade grecque … comme il y a des mauvais chasseurs dans le Bouchonois !!

Pour 2 personnes /

-          150 g de Feta (de la marque Dodoni ou Epirus, rien à voir avec celle que l’on trouve dans nos grandes surfaces)

-          ½  poivron vert

-          ½ poivron rouge

-          Des tomates cerise (plus de goût) : une bonne douzaine

-          Choisissez un concombre pas trop long : prenez en ½ ou ¼ (selon la taille)

-          Oignons blancs : 2 ou 3

-          1 petite échalote

-          Olives noires de Kalamata (Vous en trouverez dans les épiceries fines de produits grecques)

-          Sel / poivre mais léger

-          Câpres

-           Origan

-          Huile d’Olive

***

1-      Epluchez votre ½ ou ¼ de concombre avec l’économe

Coupez des tranches de concombres, ni trop fine, ni trop grosse (1/2 centimètre c’est bien)

Taillez ces tranches en 4 (Idem pour les tomates cerise, coupez-les en 4)

2-      Taillez vos poivrons en fines lanières ainsi que les oignons blancs et l’échalote

3-      Disposez vos légumes et olives dans une assiette ou plat

4-      Salez, poivrez, ajouter les câpres et versez un trait d’huile d’olive

5-      Disposez votre tranche de Feta

6-      Parsemez d’une belle pincée d’Origan

7-      Versez un trait d’huile d’olive

Accompagnez d’un verre de  Pouilly-Vinzelles   !


Fil RSS 2.0. Vous pouvez laisser une réponse.

2 réponses:

  1. La photo, et la recette reveillent mes papilles …

    Répondre

Laisser un commentaire

Atelier Gourmandaline |
Délices du jour |
Travaux Pratiques Encadrés |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Toitoine Cuisine =)
| Recettegateau
| Sunny kitchen